Если появились проблемы с рулем..
Если плохо поворачивается руль, и слышен свист проскальзывающего ремня, то скорее всего это: 1)
Подрастянулся ремешок ГУРа. Лечится подтягиванием (залезаешь на яме,
находишь на навесном насосе натяжной болт, отпускаешь, упераешь любой
упор в корпус насоса, оттягиваешь корпус (ремень натягивается (См.норму
натяжки ремня в умных книгах по ремонту на твое авто)), затягиваешь
натяжной болт. Все, ремень подтянут. Процедуру удобнее делать вдвоем
(один оттягивает корпус насоса ГУРа, а другой затягивает натяжной болт.
Я делал один (вместо второго помощника использовал для упора домкрат с
куском трубы, подходящего размера). Если ремень ГУРа уже от старости
порепанный, то лучше его поменять, стоит копейки. 2)
Накрылась рулевая крестовинка на рулевом валу. Стоит в моторном отсеке
в месте соединения рулевого вала с рулевой рейкой. В большинстве тойот
они стоят открыто без какого-то резинового чехла и вся грязь попадает
на эту крестовинку, выводя ее из строя. Руль
при вращении становиться “квадратным”. Быстро лечится проливкой
крестовинки жидкостью WD-40. Но это временная мера. По хорошему надо
менять. Есть три пути замены. Первый (и лучший)– купить оригинальную
деталь. Обычно идет в сборе крестовинка, запрессованная в вилки (как
одна деталь с одним каталожным номером). Стоит где-то 40-50 долларов.
Второй- купить только одну крестовинку производства Японии или Кореи и
заменить ее. Стоит импортная крестовинка около 450-600 рублей. Третий-
купить отечественную крестовинку от рулевого механизма отечественных
ВАЗ 2105-07. Стоит -50-150рублей. Подходит один в один и качество (у
Тольяттинских) не хуже, а может и лучше, чем у Корейских. 3)
Проблемы с жидкостью ГУРа. Проверь уровень жидкости в бачке и ее
состояние. Я недавно у себя поменял жидкость (Декстрон 2), т.к. она
была почти черного цвета, вместо красного и попахивала гарью. Заливать
в бачек только то, что написано на крышке. Описываю процедуру полной смены жидкости в гуре на моей Висте:
1.Вывешиваешь передние колеса (я не вывешивал).
2. находишь бачек - к нему подходят 2 шланга: если бачек отдельно
стоящий то: шланга снизу и шланга сбоку. Для SV32 и 3S-FE : отсоедини
нижний шланг (незабрызгай ремни! - поставь например какую нибудь
картонку), заведи двиг и убедись что из нее течет под давлением
жидкость (в какую нибудь банку литровую).
3. Процесс промывки : Подожди немного (секунды 3) после того как все
выбежало (трубка "плеваться" начала). Глуши двиг., трубку на место,
заливай бачек выше меток, заводи двиг и крути руль от ограничителя до
ограничителя (без усилия на ограничителях), как только жидкость ушла из
бочка, долей.
п.3. пару раз повторить достаточно.
4. финальная заливка - выставить жидкость по верхней метке на заведенном двигателе
5. завести двигатель, покрутить рулем, загушить,
6. подождать от 5 минут (чтобы воздух вышел с жидкости) - наличие воздуха в системе недопустимо. Повторить.
В
принципе все три проблемы могут возникать не только поодиночке, а
букетом (как одни неприятные болезни). Поэтому начни устранение проблем
по нарастающей от простой работы к более сложной и геморойной. Подтяни
ремешок ГУРа, если не помогло, то пролей ВДшкой крестовинку, если не
помогло, то замени жидкость ГУРа, если опять не то, то замени
крестовинку.
|